Empat boneka Jawa Barat dan resep sederhananya
Berbicara tentang makanan tradisional Sudan, itu membuktikan bahwa ada banyak resep kue Jawa Barat untuk dicoba. West Week terkenal dengan banyak jenis hidangan yang cenderung mencicipi rempah-rempah. Namun, bukan berarti tidak ada hidangan khas dengan rasa manis, lho!
Padahal, Jawa Barat memiliki rangkaian hidangan tradisional yang manis dan gurih. Hidangan seperti itu disukai oleh banyak keluarga. Tak tertandingi, rasanya tidak hanya melembutkan bahasa, tetapi bahan memasaknya juga sangat sederhana. Anda bisa mendapatkan bahan-bahan untuk memasak dengan mudah dan murah di mana saja.
Proses produksinya juga tidak sulit. Sehingga sangat cocok untuk pemula. Ada banyak jenis resep masakan tradisional di Jawa Barat. Anda dapat mencoba resep khas Jawa Barat berupa kelapa dan tepung beras , bahkan menggunakan bahan peeyeum bar atau maniava.
Di antara puluhan jenis makanan manis dari Jawa Barat, ada empat jenis permen tradisional yang paling terkenal dan paling diminati oleh banyak orang. Tidak perlu banyak bahan eksotis untuk menyelesaikan hidangan, rasanya sudah sangat menggoda untuk bahasanya. Berikut ulasan lengkapnya yang bisa Anda pahami.
Kolinac, camilan manis legendaris di negeri Sundan
Salah satu hidangan khas daerah Jawa Barat yang banyak digemari orang adalah Colenak. Secara umum, Kolinak sendiri merupakan singkatan dari kata “dicocol enak”. Maknanya terkait dengan konsep penyajian kue colignac yang mirip dengan penyajian dan menikmatinya dengan cara dikocok atau dilapisi dengan gula merah leleh.
Resep kue khas Jawa Barat sendiri cukup sederhana. Berbagai bahan yang dibutuhkan untuk membuat Colenak sederhana. Anda hanya perlu singkong atau disebut juga peeyeum hingga 200 gram, kemudian 100 gram gula merah, 100 gram kelapa, 100 ml santan sebagai bahan utamanya.
Sebagai bahan tambahan, Anda juga membutuhkan sekitar 50 gram gula pasir dan 20 gram mentega. Ingatlah untuk menambahkan vanila sebanyak setengah sendok teh untuk membuat adonan lebih menggoda. Jika bahan-bahannya sudah siap, Anda bisa mulai membuatnya. Caranya sangat mudah dan sederhana.
Anda hanya perlu membuat saus gula-cokelat. Untuk melakukan ini, campur lembaran gula merah dengan gula pasir dalam saus di atas api sedang. Aduk sampai gula merah larut dan kombinasikan dengan gula pasir. Selanjutnya, campur dengan santan dan kelapa giling. Masak sampai airnya berkurang.
Langkah terakhir dalam resep kue Jawa Barat ini adalah memanggang strip maniava. Cukup oleskan mentega secukupnya ke seluruh permukaan strip. Jika demikian, Anda harus memanggang bar sampai matang dan kecoklatan. Sajikan dengan saus gula Sekarang, hidangan Colignac siap dinikmati.
Nikmati kue yang manis dan nyaman
Selain sederhana namun mampu melembutkan bahasa, ada permen tradisional lain yang tidak kalah disukai. Salah satu resep kue khas Jawa Barat berupa kelapa dan tepung beras adalah kue Dongkal atau dikenal juga dengan akag cake. Hidangan ini juga sangat sederhana.
Secara visual, jenis kalkun tradisional ini hampir menyerupai sajian Kue putu. Namun, bahan yang digunakan sangat berbeda. Ya, kue ini menggunakan tepung beras, kelapa dan lagi gula kafein yang menguap secara bersamaan. Bentuk kuenya unik, menyerupai tumpeng kecil.
Cara melakukan ini tidak kalah mudahnya dengan Colenak sebelumnya. Sebaiknya siapkan saja bahan-bahan seperti tepung beras, parutan kelapa, lalu parutan gula merah, beberapa helai daun pandan serta beberapa garam hop sesuai dengan kebutuhan Anda. Untuk langkah pertama, pastikan untuk mengukus tepung beras yang dicampur dengan garam.
Setelah itu, Anda bisa mulai memasukkan tepung kukus ke dalam cetakan. Pertama-tama isi seperempat cetakan, lalu masukkan dengan gula merah parut, sehingga menutupi permukaan. Kemudian, isi lagi dengan adonan tepung. Ulangi menjadi tiga lapisan. Setelah langkah itu, ia menguap dengan segalanya.
Anda bisa menyajikan resep kue khas Jawa Barat ini dari kelapa dan tepung beras menggunakan parutan kelapa. Sebelum disajikan, pastikan untuk memasak kelapa giling kukus. Cukup untuk beberapa saat, agar teks kelapa masih ada, maka kue Awug siap disantap selagi hangat bersama keluarga.
Surabi Oncom khusus di bagian atas khas Jawa Barat
WEBID :
1. svensonhair.co.id
2. ccr-ari.id
3. pen-proud-udata.id
4. suararinjaninews.co.id
5. whatsyourlook.co.id
6. qualbase.co.id
7. sanur.co.id
8. genial.co.id
9. adonanmama.id
10. epicproperty.id
11. smilewithme.co.id
12. bankntb.co.id
13. scootgym.co.id
14. solterraplace.co.id
15. aerium.id
16. attact.id
17. cussonsfirstyears.co.id
18. fujifilmxa3.co.id
19. kingofgrill.id
20. pegadaianexpo.id
21. tiketpersija.id
22. pokjadesa.id
23. muslimina.id
24. fitsahats.id
25. kpudoki.id
26. playboy.co.id
27. aiskin.id
Tidak hanya makanan manis yang menjadi ciri khas masakan Jawa Barat. Hidangan garam juga merupakan makanan favorit semua kalangan. Tentu saja, Anda akan terbiasa dengan hidangan ini. Ya, Serapi. Serapi tidak hanya tersedia di wilayah Jawa Barat.
Serapi adalah sejenis hidangan ringan yang bersifat manusia. Namun, yang sangat unik dan khas di wilayah Sudan adalah penggunaan layer. Jika serapi biasanya disajikan dengan pancake gula merah atau kuah santan manis, berbeda dengan serapi yang berasal dari wilayah Jawa Barat yang asin.
Kue dan resep khas Jawa Barat ini berbeda dengan resep Sarabi pada umumnya, terutama pada tambahannya. Topping yang biasa digunakan pada oncom topping serapi ini. Tentunya makanan ini cenderung terasa asin dan sedikit pedas. Sempurna untuk pecinta makanan asin.
Membuat kue ini sangat mudah. Sekali lagi, bahan yang digunakan cukup sederhana, yaitu menggunakan tepung beras. Tidak hanya itu, ada beberapa bahan tambahan lainnya, seperti tepung terigu, lalu ada tambahan santan, lalu parutan kelapa, baking powder, baking soda untuk adonan.
Campur semua bahan dan mulailah memasak dalam mangkuk anti lengket sampai lubang kecil muncul di permukaan. Jika lubang muncul, Anda bisa mulai menaburkan bola oncom di atas serabi, lalu tutup serabi sampai matang. Sajikan selagi masih hangat agar lebih nikmat di mulut Anda.
Misro sebagai sejenis kue Jawa Barat dan resepnya
Makanan khas lainnya di Jawa Barat yang sudah terkenal dan disukai hampir semua orang adalah Misro. Hidangan Mesro sendiri melambangkan “Amis di Jero” yang dalam bahasa Sunda berarti “manis dari dalam”. Ini adalah konsep hidangan legendaris yang terbuat dari obsesi.
Secara umum, jagung ini adalah pasta seperti jintan. Bedanya, jika como memiliki oncom yang rasanya asin dan pedas, miso justru terasa manis karena singkong penuh dengan gula merah. Tentu saja, hidangan ini tidak kalah enaknya dengan versi asin saat ini.
Cara melakukan ini sangat mudah. Anda hanya perlu 500 gram mania lalu mencukur hingga halus. Ini juga menyediakan setengah kelapa yang digiling halus, serta gula merah parut halus juga. Campurkan semua bahan menjadi satu kecuali gula merah, tambahkan garam secukupnya.
Isi adonan dengan gula merah terlebih dahulu, bentuk menjadi bola-bola yang diregangkan. Setelah itu, goreng sampai empuk dan keluar untuk mendapatkan warna kuning keemasan, atau jika Anda mau bisa sedikit kecoklatan. Kemudian dia melepasnya dan mengosongkannya.
Misro siap disajikan saat masih hangat dan gulanya benar-benar larut. Nah, kini kamu bisa memilih makanan tradisional yang kamu suka dan ingin buat untuk orang-orang terdekatmu. Pastikan untuk mencoba resep kue khas Jawa Barat ini di rumah dan coba rasanya.